[キッチン旦那]ナスとそうめんの炊いたん。お袋の味は節約レシピ

う~ん、野菜が高い

野菜が高すぎて買えない、キャベツ1玉398円?450円??

うん、まぁ買えるんだけど買いたくない。そんな感じ。

 

夏が近づいてきて、これからどんどん茄子がでてくるでしょうお安く。

そして夏といえばそうめん。

子供の頃、おかんが良く作っていたこんなレシピをご紹介。

 

今日の晩ご飯は?「茄子とそうめんの炊いたんやでぇ」です。

これ早い・安い・うまいんです。

材料

  • ナス 6本
  • そうめん 3束
  • 豚バラ肉 100gくらい(適当に)

CIMG1643

 

作り方

豚バラをしっかりとカリカリに焼いて油を出す。

そこへ縦長に切った茄子を投入。

茄子は油と相性がよく、おいしくなります。

CIMG1645

 

茄子が油を吸って焼き目がついたら、1番だしでぐつぐつ煮る。

茄子がやわらかくなったら、そうめんを投入

CIMG1646 CIMG1647

 

やや甘めのしょうゆ味で味付け。

おかんレシピなので、割りとおおざっぱな分量です。味見をしながら仕上げてくださいね

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ・みりん 大さじ2~3

CIMG1648

 

そうめんがのびてますやん?それでいいんです!

とろっとろの茄子とそうめんをいただく料理です。

 

真骨頂は2日目

カロリーなんて気にしない。炭水化物on炭水化物

冷やご飯にあつあつのこれをかけて、かきこんでください!

もうたまらん(`・ω・´)

この記事を書いた人

旦那さんモットーは創意工夫
私の価値観を変えた名言
所さんの世田谷ベースから
「めんどくさい事が幸せなんだよ・・・」
大きなマイナー
-中の上くらいでいるのがちょうどいい-

「私があなたのおうちを片付けます。」

看護師として20年以上の経験を生かし、子育てママから老前の整理まで幅広く片づけのお悩みにお答えします。

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です