土鍋で炊き込みごはん。今夜は鶏ごぼう飯。
今日は看護学校の同窓会でした。
高校入学してからの付き合いなので、もう20数年の付き合いになります。
看護学校の先生の先生をしたり、まだ大学生で勉強していたり、それぞれ違う道を歩んでいますが、
写真に写る笑顔は昔のままでした。
昔話に花が咲き、気づけばもう夕方。
あわてて帰ると5時(滝汗)
旦那さんが鶏ごぼう飯を作ってくれていました。
以下、旦那さんオリジナル鶏ごぼう飯の作り方をご紹介します。
30分ほど浸水させて、水切りはザルにあげてしっかりと!
鶏ごぼう飯。レシピ
米:3合
水:450cc
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
だし昆布:1枚(5cm角)
具材にさっと火をいれてなじませる。
火を通す目的ではないので、ほんとにサッと油をなじませる感じで。
鶏肉はまだ完全に火が通ってませんが、そんな感じで充分。
塩:ひとつまみ
ごま油:少々
具材の汁ごと全部土鍋に
フライパンの中身全部を土鍋にドサッっと入れてしまいましょう。
土鍋炊飯スタート。ここから先、絶対に蓋を開けてはいけません!
最初が肝心!強火で土鍋の蓋の穴から蒸気が勢いよくでてくるまで強火です。
シューーっと勢いよく蒸気がでてきたら弱火に。
弱火は15分。タイマーセット忘れずに。
蒸らしも15分。ふっくら仕上げ
ふっくらツヤツヤにできました。(レンズが曇ってしまいました)
旦那さんがつぶやいた、黒鍋
土鍋にもピンからキリまでありまして
私は全然知りませんでしたが、土鍋にも有名なのがあるそうですよ。
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土鍋だとおこげも上手に出来て炊飯器でつくるより、数倍おいしくなります。
鍋ごと食卓へもっていけば、見た目ちょっと豪華になるかもしれません(笑)
炊き込みご飯って、それ自体が主役になりますのでおかずが少なくても気になりませんよね。
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