[キッチン旦那]マグロのカマを豪快に食す!
買出しは週1が鉄則!毎週土曜日が買出しDAY
近くにあるスーパーへ、たまたま早めに行ったんです。
AM9:30くらいに到着
買出しの日は魚を食べるようにしています(新鮮なうちに)ので、おもむろに鮮魚コーナーへぶらり。
あまり目立たない端っこのほうに見つけてしまいました。
マグロのカマを大人買い
「あれ?これってかなり安いんじゃないの?」
結構でかい。3~40センチくらいはあります。
見るのも買うのも初めてで、どうするか迷ったあげく大人買い。
どーーーんと!これでも¥1,000円ちょい\(^o^)/
マグロのカマを豪快に食す「マグロのカマ塩焼き」
パッケージに塩焼きと書いてありますので、ここは素直に従いました。
ちなみに僕と奥さんで1こずつ食べます(笑)あくまでも豪快に!
ちょうど、おでんを作ってあったので酒のあては完璧♪
「うまーーーー!これはもう肉やな肉」
マグロのカマを豪快に食す「マグロのカマ大根」
同じ食べ方ではもったいないし、おもしろくないというわけで2品目は別の日に仕込みました。
そこそこ魚の臭みが強いので、臭みを消しつつ調理できる煮込みで。
調味料
水 | 2リットル(魚に水がかぶるくらい) |
酒・しょうゆ | 1カップ |
さとう | 100g |
1.マグロのカマを熱湯にくぐらし、流水で荒い氷水で〆る
2.大根に竹串がスッと通るくらいまで火を通したあと調味料を投入。
沸騰したらマグロのカマをいれて、中火のまま煮る。
3.冷まして味をしみ込ませる(一晩おきました)
4.豪快に食す!
煮込んでも食感はしっかり残っています。
煮込み料理のくせに食べ応えアリ!いやぁ~うまかったですハイ。
めったにお目にかかれない食材は、作るのも食べるのもいつもより楽しい\(^o^)/
この記事を書いた人
-
私の価値観を変えた名言
所さんの世田谷ベースから
「めんどくさい事が幸せなんだよ・・・」
大きなマイナー
-中の上くらいでいるのがちょうどいい-
この投稿者の最近の記事
- おすすめ2021年10月23日iphoneのホーム画面(初心者でも)おしゃれに使いやすく片付ける
- おすすめ2021年9月11日これは楽!買い物を時短するマイカゴ「折り畳みボックス」
- 庭2021年9月4日マキタの芝刈り機 本当におすすめできるのはコレ
- コラム2021年7月18日妻が入院手術「男のワンオペ育児」対処法なう
「私があなたのおうちを片付けます。」
看護師として20年以上の経験を生かし、子育てママから老前の整理まで幅広く片づけのお悩みにお答えします。
金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。