[キッチン旦那]コロッケとポテサラは一緒に作っておくと忙しい日も安心♪

仕事を定時に上がり18時前に帰宅。さて晩ご飯何しましょう・・・?

それなりに料理が趣味の僕は、奥さんの仕事が忙しい時、当然の成り行きとして晩ご飯を作ります。

僕は食後の入浴が大嫌いなので、食事までに必ずお風呂に入ります。

それを踏まえても夜の7時には食卓につきたい!

 

ある程度作り置きできるものを用意しておく

新ジャガをたくさん買いすぎてしまったのでポテト料理。

コロッケとポテサラって基本の材料がだいたい同じなので、両方いっぺんに作って作り置き。

 

ホクホクしっとりコロッケ

1.じゃがいもを乱切りにし、串が通るくらいまでゆでる。

DSC04250 DSC04251

 

 

2.じゃがいもを茹でてる間に玉ねぎをバターでいため冷ましておく。

DSC04249 DSC04253

 

 

3.玉ねぎを炒めたフライパンでひき肉を炒め冷ましておく。

今回は豚こまを叩いてひき肉にしました。

DSC04254 DSC04255

 

 

4.じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、から煎りして水分をとばす。

ワンポイント:湯で上げ後、粉ふきの状態することでホクホクとしっとりが両立します。

DSC04258

 

 

 

5.全ての材料を混ぜ合わせ冷ます。

DSC04259

 

6.成型してカラッと揚げたらできあがり。

多めに作って冷凍してしまいましょう。

DSC04260

 

 

さっぱり系大人のポテサラ

1.玉ねぎとキュウリを薄切りにして塩もみ、水気を絞る

2.じゃがいもと人参を茹でる

3.じゃがいもが茹で上がったらお湯を切り、から煎りして水分をとばす
ワンポイント:熱いうちに下味をつける
お酢:大さじ1
塩 :小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2

4.マヨネーズと牛乳を加え和える

DSC04247

 

じゃがいもを茹でている間に同時進行でぜひ

  • 同時進行はたまねぎを炒める
  • そのフライパンでひき肉を炒める
  • 玉ねぎをキュウリを塩もみして置いておく

これくらいでしょうか。

作っている間は結構忙しいですが、割と段取りよく進みますよ。

新ジャガがおいしいのでぜひ!

この記事を書いた人

旦那さんモットーは創意工夫
私の価値観を変えた名言
所さんの世田谷ベースから
「めんどくさい事が幸せなんだよ・・・」
大きなマイナー
-中の上くらいでいるのがちょうどいい-

ご依頼とお問い合わせは、下のボタンからどうぞ

「私があなたのおうちを片付けます」

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

電話でのご予約・お問い合わせ
080-8941-1305

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。