[キッチン旦那]和風マーボー豆腐なんかどうでしょう。
大型連休といえば、定番ですが大人も子供も楽しいバーベキュー。
わが家もゴールデンウィークの中日、芝生張りがひと段落した昨日の夜にバーベキューしました。
腕と肩がパンパンになる筋肉痛とものすごい疲労感の中、
周りの目に気を使うことがない庭でまた~りリラックス。
新聞紙を井桁に組んで炭を積み上げると火熾しが簡単。
まずは子供に奉仕作業
今日はこぼしても、落としても怒られません\(^o^)/
大人チーム
まぁはっきり言って、肉はほんのちょっとでいいんです。
なので、さんまとビールが最高!の組み合わせ。
お疲れ様の連休の最終日。晩ご飯は簡単にチャチャッと作ります。
前置きが長くなりましたが、大人チームが飲むばっかりでお肉が余ってしまったわけで。
ハンバーグするか?いやちょっと重いな。ということで、マーボー豆腐に決定。
あってよかった出汁ストック♪出汁は週1ペースで作ってストックしています。
10分で作る和風マーボー豆腐
残ったお肉を挽き肉にします。
包丁で叩いて粗引きでもよし。しかしここは手間を省いてミキサーでシュイーンといきます。
材料
挽き肉〔豚肉(豚トロ)と牛肉(ハラ身)を使用〕 | 200グラムくらい |
豆腐 | 1丁 |
長ネギ | 1~2本 |
調味料
だし | 2カップ |
しょうゆ・みりん | 大さじ2 |
みそ | 大さじ1 |
豆板醤・砂糖 | 小さじ1(辛いの苦手な人は豆板醤小さじ1/2) |
1.挽き肉に火が通ったら調味料を全部投入
2.沸騰したら豆腐を投入してグツグツ煮込む
3.ねぎをまぶして、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
超簡単!汁が多めの和風マーボー豆腐
お肉は鶏肉とかでもおいしいと思いますので、普段のメニューにもぜひ!
ワンポイントアドバイス
みりんを多めに使うと肉豆腐風な味付けになりますので、疲れた胃にもやさしい味になりますよ。
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私の価値観を変えた名言
所さんの世田谷ベースから
「めんどくさい事が幸せなんだよ・・・」
大きなマイナー
-中の上くらいでいるのがちょうどいい-
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