[キッチン旦那]包まないロールキャベツを鍋で♪春キャベツをどっさり摂る。
今では一年中売っているキャベツですが、春キャベツとは巻きがふんわりしている、いかにも春らしい食材。
寒い時期のキャベツは、寒さから身を守ろうとキャベツ自体がギュッとしまって巻きが細かい。
それに対し春キャベツ、気候が温暖になり葉がノビノビ育つため巻きがふんわりしている。
巻きがふんわりしているため水分を保ちやすく、みずみずしく甘い。
旬のものを旬に食べる。
なにが言いたいかというと、僕的には春キャベツといえばロールキャベツなんですよね。
今が旬の春キャベツと、たまたま購入していた挽き肉で突然ひらめいたメニュー。
和風だしでロールキャベツを食べたいなと。
ロールキャベツを簡単にするには?
いろいろ考えたメニューではなくて、本当に唐突に閃いたんです。
肉だんごを鍋に作っておいて、キャベツをしゃぶしゃぶしてから鍋の中で包めばいいんじゃね?
ロールキャベツ鍋を和風だしで
材料
1.挽き肉(種類はお好みで、今回は合い挽きと鶏もも肉の2種類)
ここで最終の味付けを決めてしまいます。
・酒・ごま油・塩・しょうゆをそれぞれ少量
2.肉団子をだし汁の鍋に投入
3.キャベツを用意
あくまでもロールキャベツなので、芯の部分を切り落としておく
4.肉団子が茹で上がったら鍋にキャベツをいれてしんなりするまで蓋をしておく
彩りにパセリなど散らして
5.各自で肉団子をキャベツで巻いてパクッと召し上がれ♪
うますぎ!一瞬で食べきったため、写真はなし\(^o^)/
これはマジでおすすめしたい!
あえて言わせていただきます。
たまには料理でもして、男の株を上げたいの旦那さん、これぞ 「the 男の料理」であると!
出汁だけはきちんと取ってくださいね(`・ω・´)シャキーン
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私の価値観を変えた名言
所さんの世田谷ベースから
「めんどくさい事が幸せなんだよ・・・」
大きなマイナー
-中の上くらいでいるのがちょうどいい-
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