キッチンの片付けには「やり方」がある

「片づけて人生をリセット!」

奈良の整理収納サービス たのしか 藤田 純子です。

キッチンのお片づけをお手伝いさせていただきました。

 

キッチンは食材や調理器具、食器いろんなアイテムが集まる場所。

そのままにしておくと気が付くと作業台にもモノがあふれ、料理もしにくい状態になってしまいます。

 

こちらのキッチンの床にモノが置かれている状態で、お客様もずっと気になっておられたとのことでした。

 

キッチンは取り出しやすいさや使いやすさがとても大切

まずはシンク下の整理から始めました。

お客様にはあらかじめシンク下整理棚を購入していただいておりました。

収納量を増やすことでき、排水管をよけて設置できますので、シンク下収納にはうってつけです。

 

 

調味料を作業台下に移動。

「スライドバスケットラック」を使うことで調味料を2段に分けて収納が出来ます。

 

ガス台の下は直接火をかけて使うフライパンなどの収納に適しています。

フライパンはすべてこちらに収納。指定席のなかったやかんの場所もつくることが出来ました。

 

「食材もどこにあるのかすぐわかるようにしたい」

お菓子・お茶などの飲み物・乾物・朝食に使うものなど種類ごとにかごに分類。

一か所にまとめると今ある在庫がどれくらいあるのか一目でわかるようになり、無駄買いなどもなくなりますね。

 

床に置かれていたものもきちんと指定席が決まり、すっきりしました。

 

「要る、要らないの判断が難しい」

「どこにしまったらいいかわからない」

「家にいるのがストレスで」

と話されていたお客様。

 

きれいになったキッチンを何度も見て「スッキリしましたね」と言われていたお客様。

お客様にとって暮らしやすいお家になることを願っております。

~今回の作業~
作業場所*キッチン
作業時間*6時間
作業料金*18,000円→15,000円(キャンペーンにつき1時間無料)

新春キャンペーン実施中です。

1時間サービス代金無料(おひとり様一回限り)

対象*4時間以上のお片づけサービスをご利用くださる方、次回の作業もご予約いただける方

期間*2019年2月28日まで

この記事を書いた人

藤田 純子整理収納アドバイザー1級/発達障害住環境サポーター/看護師

「私があなたのおうちを片付けます。」

看護師として20年以上の経験を生かし、子育てママから老前の整理まで幅広く片づけのお悩みにお答えします。

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です