整理収納ビフォーアフター/とても美しいキッチンできました♪・・・まずはキッチンから

ご新規さまのお片付け1回目の作業に伺いました。

先日の初回ご訪問のヒヤリングで現在の収納についてのお悩み、暮らしやすい工夫はどうしたらいいかなど2時間ほどたくさんお話をさせていただきました。

 

お客様からの質問「どこから片づけたらいい?」

私の即答「まずはキッチンから始めましょう」

作業はお客様の気になっている場所を優先しますが、まずはキッチンをおすすめします。

キッチンは食べるものを作る場所。すなわち生きる事に直結する場所だと思っています。

キッチンがきれいになる→自分でごはんを作ろうという気持ちが起こる→やる気が出る

といった良いサイクルが生まれてきます。

 

ご希望はモデルルームのようなお部屋!(とっても分ります)

というわけで、今回はキッチンのお片付けをさせていただきました。

2LDKのハイツにお住まいで、希望はモデルルームのようなお部屋!(とっても分ります)

キッチンとリビングが同じ部屋になっていて、キッチンで使う収納棚がリビングに向いている状態でした。

そのためキッチンがワゴンや棚で狭くなっていました。

before

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プチパントリーを作る

大きな模様替えが必要だと頭の中でイメージ。

キッチンのものはキッチンに収納するのが鉄則ですが、キッチンの収納スペースが少ない。

ということで、キッチン近くの廊下にある収納庫をパントリーとして、キッチン第二の収納として活用。

収納庫下段においたあったモノを全て出し、お客様の実家にあったスチール棚もうまく入りました。

主に飲み物、調味料などのストック置き場として。

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シンク下や収納の上に置かれていたものはやはり、全部だします。

 

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ブルーシートには食材、お掃除用品、洗剤、といった種類ごとに分けていきました。

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キッチンとリビングを遮っていた収納棚は壁に設置することで境界をなくしました。

キッチンとリビングも動線もスムーズです。

 

白を基調にしたとても美しいキッチンできました

白の収納に白い家電見た目にとっても美しい~(#^.^#)

お客様が観葉植物も配置してくださり緑が映えます。

after

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ガス台下は持参したIKEAの鍋蓋オーガナイザーを使用してお鍋のふたを収納。お鍋もこちらに納まりました。

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シンク下はラップ、ビニール袋、お掃除道具など台所の日用品などを主に収納しました。

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ガス台に置かれていた調味料も作業台下になるべく収納してガス台回りもスッキリです。

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賞味期限の近いものをすぐ使ってもらえるように置いています。

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この後、リビングも少し片付けて5時間の作業は終了しました。

今回、たくさんお話ししながらお片づけをさせていただきました。

私のブログも見てくださって参考にしているとうれしいお話も聞かせてくださいました。

これからもモデルルームのようなお部屋になりますよう精一杯お手伝いさせていただきます。

この記事を書いた人

藤田 純子整理収納アドバイザー1級/発達障害住環境サポーター/看護師

「私があなたのおうちを片付けます。」

看護師として20年以上の経験を生かし、子育てママから老前の整理まで幅広く片づけのお悩みにお答えします。

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

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