塩レモン仕込み完了![レビューは1ヶ月後]いろいろ使い回しできるそうですよ。

2~3年前にうちの庭に植えたレモンの木。
今年初めて花をつけ、レモンの実ができました。
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小さな実から段々成長して立派な大きさになった時は感動!
収穫時期は11月ごろと購入した時に木についていた札には書かれてありました。
まだ、青いかなと様子みていましたが、今日ようやく収穫しました。
レモンを収穫したら、ぜひとも作ってみたかったのが、、、塩レモンです。

塩レモンはレモンを塩漬けにして発酵させたもの。
時間が経つにつれなじんで、果皮は刻んで香りのいい塩に、漬け汁は塩気のあるまろやかな酢として
野菜料理や肉や魚料理に幅広く利用できるもの、、

もちろん無農薬。

今回はレモン4個収穫できました。もちろん無農薬。
塩レモンはいろいろな作り方があり、レモン丸ごとつける場合もありますが、
今回はくし型に切って、塩分濃度10%にする方法にしてみました。

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まずレモンをきれいに洗いレモンの重量は511グラムでした。
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両端を切り落とし半分に切ってみるとレモンになってる~感動!
くし型に切りました。
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自然塩は10%なので51グラムに。
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煮沸消毒した保存ビンにレモンを入れていきます。

全部入るか不安でしたが、入りました~。
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そこに塩を入れていきます。
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冷蔵庫に置き一日一度はビンを逆さまにしたり上下に振ったりして、水分を回し塩を溶かす。
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cookpadから
レモンは皮ごと使うので、無農薬のものを使ってます。意外と簡単にできますし、いろいろな料理に使えるので重宝しています。

今日から仕込んで待つことしばし1か月後。
今から何を作ろうか楽しみにしています。

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この記事を書いた人

藤田 純子整理収納アドバイザー1級/ハウスキーピングコーディネーター2級/看護師

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