土鍋で炊き込みごはん。今夜は鶏ごぼう飯。

今日は看護学校の同窓会でした。
高校入学してからの付き合いなので、もう20数年の付き合いになります。
看護学校の先生の先生をしたり、まだ大学生で勉強していたり、それぞれ違う道を歩んでいますが、
写真に写る笑顔は昔のままでした。
昔話に花が咲き、気づけばもう夕方。
あわてて帰ると5時(滝汗)
旦那さんが鶏ごぼう飯を作ってくれていました。
以下、旦那さんオリジナル鶏ごぼう飯の作り方をご紹介します。


長谷園 かまどさん三合炊(直火専用) CT-01

30分ほど浸水させて、水切りはザルにあげてしっかりと!

zaru (1)

鶏ごぼう飯。レシピ

SONY DSC
米:3合
水:450cc
酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
だし昆布:1枚(5cm角)

具材にさっと火をいれてなじませる。

SONY DSC
火を通す目的ではないので、ほんとにサッと油をなじませる感じで。

鶏肉はまだ完全に火が通ってませんが、そんな感じで充分。

塩:ひとつまみ
ごま油:少々

具材の汁ごと全部土鍋に

SONY DSC

フライパンの中身全部を土鍋にドサッっと入れてしまいましょう。

土鍋炊飯スタート。ここから先、絶対に蓋を開けてはいけません!

SONY DSC

最初が肝心!強火で土鍋の蓋の穴から蒸気が勢いよくでてくるまで強火です。

SONY DSC

シューーっと勢いよく蒸気がでてきたら弱火に。

SONY DSC

弱火は15分。タイマーセット忘れずに。

SONY DSC

蒸らしも15分。ふっくら仕上げ

SONY DSC

ふっくらツヤツヤにできました。(レンズが曇ってしまいました)

SONY DSC

旦那さんがつぶやいた、黒鍋

土鍋にもピンからキリまでありまして
私は全然知りませんでしたが、土鍋にも有名なのがあるそうですよ。

土楽窯 ふた付き黒鍋九寸 【あす楽_土曜営業】【あす楽_日曜営業】【伊賀焼】【土鍋】【蓋付き】【福森雅武】【送料無料】【HLS_DU】 10P01Nov14

価格:16,200円
(2014/11/5 23:13時点)

土鍋だとおこげも上手に出来て炊飯器でつくるより、数倍おいしくなります。
鍋ごと食卓へもっていけば、見た目ちょっと豪華になるかもしれません(笑)
炊き込みご飯って、それ自体が主役になりますのでおかずが少なくても気になりませんよね。

この記事を書いた人

藤田 純子整理収納アドバイザー1級/ハウスキーピングコーディネーター2級/看護師

ご依頼とお問い合わせは、下のボタンからどうぞ

「私があなたのおうちを片付けます」

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

電話でのご予約・お問い合わせ
080-8941-1305

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。