お釜でごはん「おいしいごはんを食べたい」

こんにちは。

「楽しくお片づけ」奈良の整理収納サービス たのしか 藤田純子です。

数年前から炊飯器ではなくお鍋でごはんを炊いている我が家。

 

無印良品のダッチオーブンで主にご飯は炊いていましたが

5合なら土鍋で炊飯とお鍋を使い分けておりました。

しかし、土鍋にひびが入ってしまい、土鍋を買い替えるかと思った時に見つけた「釜炊き三昧」という商品。

 

商品説明には

・昔ながらの「かまど炊き」を再現。

・ガスレンジ、カセットコンロで簡単にできる。

・丸みのあるお釜は加熱時に理想的な対流が出来、お米一粒一粒が立ったおいしいごはんが炊き上げる。

と書かれていました。

どうせ買うならおいしいごはんを食べたい!

一生使えるものをということで今回お買い上げいたしました。

少しばかりご紹介。

「特製釜」

一つ一つ鋳型に流し込んで作っている本格羽釜というだけあって見た目も「かまど」そのもの。

蓋は結構ずっしり重たいのですが、羽釜の内部に程よい圧力をかけるという圧力蓋。

 

お釜の内部には水を入れる水位線の目盛もついています。

炊飯器と同じように洗ったお米を入れて、目盛まで水を入れればよくなっています。

土台部分の「かまど」

この上に特製釜を乗せて炊飯します。

周りに吹きこぼれ受けがあるのでコンロの汚れを防いでくれます。

 

お鍋で炊飯すると吹きこぼれでコンロが汚れるのが一番の難点ですが、これはまったく汚れません。

主婦にとっては嬉しいポイントです!

我が家はIHなので、カセットコンロを使っています。

最初は中火で沸騰して吹きこぼれてきたら弱火にして5合なら10分。

火加減もまったく難しくありません。

 

使ったみた感想

・お米も一粒一粒立って おり、ごはんがめちゃめちゃおいしい。 翌日の冷めたご飯を食べても味はおいしいまま。

・炊飯を色々試した結果、ごはんが炊けるまでの時間が一番短かいのではないか。

・手入れも簡単、レンジ汚れもない。

 

毎回おいしいごはんを食べられる幸せをかみしめております。

先日、栗ご飯を作ったところ、家族にも大好評であっという間になくなりました。

「買ってよかったもの 2019」

私の中では間違いなく第1位!

これからも大切に使い続けていきたいと思います。





この記事を書いた人

藤田 純子整理収納アドバイザー1級/発達障害住環境サポーター/看護師

「私があなたのおうちを片付けます。」

看護師として20年以上の経験を生かし、子育てママから老前の整理まで幅広く片づけのお悩みにお答えします。

金額や作業内容などなど、気になることはメールでも電話でもお気軽にお問い合わせください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です